ГлавнаяРегистрацияВход УКРТЕХНОСЕРВИС
044 5923569
Воскресенье, 26.05.2019, 16:37
  Каталог статей Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » СТАБИЛИЗАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ » Стабилизаторы напряжения симисторные и тиристорные

Зачем украинцам нужны стабилизаторы напряжения, и почему нельзя экономить на их покупке.

Наши конкурентные преимущества – это качество и собственная репутация.

 Александр Евстафьев и Сергей Василенко, руководители компании «Электромир» рассказали о том, зачем украинцам нужны стабилизаторы напряжения, и почему нельзя экономить на их покупке

 Расскажите о ТМ Volter

Прежде чем говорить о торговой марке, мы бы хотели несколько слов сказать о компании «Электромир», которая и производит стабилизаторы напряжения Volter. Компания была основана в 2001 году как частное научно-производственное предприятие, и уже 9 лет мы производим стабилизаторы напряжения. До 2006 года наша продукция  продавалась под названием «стабилизатор напряжения переменного тока», а сокращенно СНПТО Электромир. В 2006 году мы столкнулись с тем, что нашу продукцию начали подделывать, помимо этого, многие конкуренты начали писать в названии своих стабилизаторов аббревиатуру СНПТО. Это послужило толчком к принятию решения о регистрации официальной торговой марки Volter в Украине и России. Сегодня компания «Электромир» специализируется на выпуске исключительно стабилизаторов напряжения, что является несомненным плюсом для наших клиентов, так как продукция разрабатывались для отечественных электросетей

 Из чего состоит стабилизатор Volter и как он работает?

В основе стабилизатора стоит автотрансформатор вольтодобавочного типа, мощные силовые симисторные ключи и контроллер напряжения. В зависимости от входного напряжения контроллер напряжения измеряет действующее значение и включает понижающую или повышающую обмотку трансформатора. Таким образом, достигается нормальное напряжение на выходе из стабилизатора. Также большую роль играет способ переключения обмоток. Существует два способа переключения стабилизаторов: механический и электронный. Стабилизаторы Volter имеют электронное переключение, благодаря которому во много раз возрастает скорость переключения, а также исключается искрение, то есть возникновение помех. В принципе, схема стабилизатора вольтодобавочного типа стандартна. Единственное, на что следует обратить особенное внимание - это трансформатор, который является сердцем стабилизатора. Казалось бы, трансформатор - статичная деталь, которая ничего не делает, но от его конструкции зависит очень многое. За счет большего сечения обмотки трансформаторов в стабилизаторах Volter мы многократно увеличиваем запас их мощности, чтобы не приходилось устанавливать принудительное воздушное охлаждение, например, вентилятор.

 Каким образом организована система охлаждения стабилизаторов Volter? Почему вы не используете принудительное воздушное охлаждение?

Охлаждение стабилизаторов Volter строится на специальной конструкции корпуса, который эффективно выводит тепло наружу. Помимо этого, все стабилизаторы пропитываются особым образом, что также предотвращает перегрев элементов. Сегодня мы проектируем стабилизаторы с тем расчетом, чтобы они работали от 15 до 25 лет. Соответственно все компоненты стабилизаторов должны гарантированно отрабатывать заявленные сроки. В то же время, вентилятор - это механическая часть, которая  в любом случае рано или поздно сломается. А чтобы сделать конструкцию без вентилятора, надо потратить намного больше как денег, так и времени на её разработку. Также не стоит забывать, что другие стабилизаторы из-за работы вентилятора издают неприятный шум. Наши стабилизаторы практически бесшумны.

 Чем объясняется эффект мерцания ламп накаливания при работе стабилизатора? Опасно ли это для техники?

Стабилизатор спроектирован так, чтобы за 20 миллисекунд отработать свои параметры и спасти всю технику. Однако при работе стабилизаторов ступенчатого типа на обычных лампах накаливания возможно возникновение эффекта помаргивания. Это связано с тем, что в момент переключения обмотки трансформатора очень быстро добавляется либо убавляется определенное количество вольт. Для бытовых приборов это переключение проходит незаметно. В связи с этим, мы разработали некоторые рекомендации для наших покупателей. Для устранения данного эффекта необходимо отдельно выделять линии на освещение и отдельно на розетки. Таким образом, при установке стабилизатора электрик сможет установить стабилизатор только на розетки либо установить стабилизатор с повышенной точностью для освещения. Гарантией качества нашей продукции является и тот факт, что стабилизаторы Volter имеют допуск на работы на системах управления атомных электростанций, а также на аппаратах искусственной почки.

 Можно ли сравнить работу стабилизатора Volter с источником бесперебойного питания?

Их можно в какой-то степени сравнивать, однако принцип работы у них абсолютно разный. Стабилизатор напряжения работает от сети переменного тока, он рассчитан для работы с напряжением, если напряжение присутствует, стабилизатор работает, как только напряжение пропадет, стабилизатор работать перестает. В свою очередь, источник бесперебойного питания (ИБП) работает от постоянного тока. Это аккумулятор и сеть ему нужна только для подзарядки. Различия в работе двух приборов следующие: если напряжение на входе составляет 220 В, то ИБП типа оффлайн подает транзит и в это время подзаряжает батарею. Если же напряжение падает до 170 вольт, тогда ИБП переключается на аккумулятор и подает напряжение из него. Соответственно через определенное время батарея разрядится, и источник бесперебойного питания выключится. Стабилизатор же будет работать. По нашему опыту ИБП в основном устанавливаются для систем отопления либо систем, которые должны работать постоянно. Также не стоит забывать, что чистую синусоиду могут выдавать только дорогие модели источников бесперебойного питания. Остальные ИБП выдают аппроксимированную синусоиду, а точнее её подобие. Если синусоида не чистая, то это критически плохо для потребителей с реактивной нагрузкой, например, там, где есть электродвигатели. Если ИБП генерирует чистую синусоиду, тогда с техникой будет все нормально, но цена вопроса в данном случае будет в разы выше, чем при покупке стабилизатора.

 В каких диапазонах напряжения работают стабилизаторы Volter?

Для стабилизаторов Volter был специально разработан широкий модельный ряд, благодаря которому стабилизаторы могут работать в различных диапазонах. На сегодняшний день стандартной моделью является аппарат, который работает в диапазоне 130-270 вольт. Напряжением защитного отключения, после которого прекращается подача напряжения  на потребителя, является 285 вольт. Кроме стандартных комплектаций, у нас также существуют заказные спецификации стабилизаторов. Такие стабилизаторы применяются на объектах, где постоянно присутствует сильно завышенное либо сильно заниженное напряжение. У нас были случаи, когда приходили люди и рассказывали, что у них не хватало напряжения сети даже на зарядку мобильного телефона. Мы выезжали на место и проверяли напряжение, прибор показывал 80 вольт на входе. 

 Где можно встретить такое напряжение?

Теоретически такая ситуация может быть где угодно. Чаще всего с ней сталкиваются в селах и поселках городского типа, где присутствуют большие протяжённости линий электропередач, в конце которых и имеют место эти просадки.

 Сегодня в окрестностях больших городов, строится множество коттеджных городков, может ли покупатель загородного дома столкнуться с проблемой перепадов напряжения?

К сожалению, проблема перепадов напряжения зависит от общей негативной ситуации, которая сложилась с энергопоставками в Украине. Особенно проблема перепадов напряжения актуальна для столицы. Киев и окрестности очень быстро разрастаются, соответственно мощности трансформаторных подстанций быстро заканчиваются. На сегодняшний день в Киеве и области 100% коттеджных городков являются нашими прямыми или косвенными клиентами.

 То есть выход из подобной ситуации только в установке стабилизатора напряжения?

В принципе есть варианты, когда люди за свой счет покупают трансформаторную подстанцию и на какое-то время этот вопрос закрывается. Но поскольку трансформаторная подстанция не является их собственностью, они выступают только инвесторами, районные электросети (РЭС) вправе подключить к подстанции новых потребителей. И если возникнет ситуация, а она обязательно возникнет, когда нужно еще кого-то подключать, это опять приводит к проблемам с напряжением. У нас есть конкретные примеры, когда люди за достаточно большие деньги строили себе трансформаторные подстанции и затем приезжали за стабилизаторами. Чтобы вы понимали, стоимость средней подстанции составляет порядка 3 млн. гривен.

 Существует ли проблема с некачественным напряжением в более развитых странах?

Если взять дальнее зарубежье, то там подобные вопросы решаются на законодательном уровне. Въезжая в коттеджный городок, человек даже не догадывается, что в доме уже установлены стабилизаторы. За рубежом стабилизаторы изначально закладываются в проекты, и это является требованием государства. Однако там ситуация с качеством напряжения намного лучше, поэтому стабилизаторы зарубежных производителей регулируют напряжение по входу в пределах 15-20%. Во время международных выставок к нам  часто подходят коллеги из Siemens, ABB, Moeller и, когда узнают, что наши стабилизаторы напряжения регулируют напряжение в пределах 130-270 В, у них глаза становятся квадратными. Дело в том, что диапазоны напряжений их стабилизаторов составляют максимум 190-230 В.

 Продаются ли стабилизаторы Volter за рубежом?

Сегодня сложилась следующая ситуация: мы поставляем наши стабилизаторы на системной основе только в страны СНГ, в основном в Россию. Ведь в бывших странах Советского Союза ситуация очень похожа на нашу - плохие подстанции, большая протяженность линий и их изношенность. А решение данных проблем в странах СНГ всегда ложится на потребителя. С РЭСом тяжело бороться как в Украине, так и в России. Поэтому приобретение стабилизатора является оптимальным решением проблемы.

 Проводили ли вы анализ рынка стабилизаторов в Украине?

Мы себя позиционируем в премиум сегменте, и в этом сегменте мы не видим для себя конкурентов. На рынке сегодня можно найти предложения о продаже английских или американских стабилизаторов, однако они не пользуются  у нас спросом из-за очень высокой цены и полного несоответствия нашим реалиям. Мы конкурируем только с более дешевыми сегментами рынка. Однако наша конкуренция не лежит в ценовой плоскости, так как принцип работы стабилизатора, а также используемые комплектующие не позволяют нам даже близко приблизиться к стоимости китайцев. Наши конкурентные преимущества – это качество и собственная репутация. Специалисты компании «Электромир» занимаются вопросами стабилизации уже больше 20 лет, поэтому такой базой знаний сегодня не обладает ни одно предприятие, которое находится в нашей стране.

 Чем может обернуться для покупателя приобретение дешевого стабилизатора?

Очень часто при покупке стабилизатора покупатели отдают предпочтение самым дешёвым приборам. Однако мы знаем немало случаев, когда подобного рода стабилизаторы приводили к пожару. Чтобы не быть голословным приведу пример: наши специалисты недавно разобрали один из стабилизаторов, которые активно продаются на рынке. На стабилизаторе была указана допустимая нагрузка 9 кВт, однако его компоненты мы бы не поставили в свой стабилизатор, рассчитанный на нагрузку даже в 1 кВт. Помимо запаса по мощности все стабилизаторы Volter проверены на пожаробезопасность. Если, например, в наш стабилизатор налить и поджечь бензин, корпус не даст огню распространиться наружу.

 Что же тогда представляют собой стабилизаторы китайского производства?

Что касается китайских стабилизаторов, то здесь вообще разговор короткий. У них сегодня нет электронных стабилизаторов, а только электромеханические, которые, как правило, работают по принципу сервопривода. Сервоприводные стабилизаторы не справляются с перепадами сети, как, например, при работе сварщика или пуске лифта. При включении мощных реактивных нагрузок такие стабилизаторы не успевают справляться с этим напряжением и только ухудшают проблему, что приводит к аварийной ситуации. 

Как правильно выбрать стабилизатор?

Самый простой способ  - это суммирование нагрузки всех приборов, которые будут запитываться через стабилизатор. К полученной цифре, например, 10 кВт, прибавляется еще 30% запаса для того, чтобы стабилизатор мог работать минимум 15-20 лет,  - в данном случае это 14 кВт. Второй момент, как можно подобрать стабилизатор -  это по вводному автомату, который стоит на вводе. На каждом автомате стоит ампераж, если автомат стоит на 16А, значит это равнозначно 4 кВт нагрузки, если 25А  - это 5 кВт, и так далее. Что касается диапазона напряжения, то человек должен узнать напряжение с утра, в обед и вечером. Потом он выходит на средние показания прибора, по которым и подбирается стабилизатор. У нас очень большая линейка по параметрам, и если человек обратится в точки продаж, то проблем с подбором не будет.

 Как на вас сказался кризис?

Кризис не может сказываться положительно, однако сегодня мы активно ему противостоим. Для увеличения спроса на нашу продукцию, до 5 лет был увеличен срок гарантии. Такую гарантию не дает ни один производитель. Также постоянно увеличивается сеть сервисных центров, которые сегодня охватывают половину территории Украины. Только благодаря тому, что наша продукция высочайшего класса мы клиентов не теряем, а имеем прирост.

 Ожидается ли в этом году обновление линейки стабилизаторов? Чем собираетесь удивить рынок?

Работа над усовершенствованием элементной базы и программного обеспечения нашей продукции ведется постоянно. В ближайшее время планируется выпуск нового аппарата с плавной регулировкой. Принцип его работы мы держим в секрете, так как многие производители уже попытались шагнуть в эту нишу, заявив о том, что сделали аппарат с плавной регулировкой, а на деле аппарат оказался недоработанным. Мы решили не вступать в эту гонку и полностью доработали новый стабилизатор. Также в ближайшее время мы выпустим на рынок новый вид продукции - устройства реле защиты. Реле будут устанавливаться также как и стабилизаторы, после счетчика на весь дом или квартиру для отсечения напряжения, которое не вписывается в стандарты ГОСТа либо выходит за программируемые рамки, установленные покупателем. Преимущество новых устройств в том, что они будут выпускаться на программной базе стабилизаторов напряжения. Данное программное обеспечение будет среднеквадратичным способом распознавать синусоиду, то есть будет намного точнее. Также мы прорабатываем вопрос, и думаю, в ближайшем будущем запустим аппарат со встроенным GSM модулем, который в случае нештатной ситуации сможет подать запрос об ошибке на мобильный телефон хозяина или сервисной службы. Ну и не могу не упомянуть еще об одном нововведении, которое появится в ближайшее время. Компанией Электромир будет запущена круглосуточная техническая телефонная поддержка. Это делается для того, чтобы все кому лень читать паспорт изделия,  смогли позвонить и задать все интересующие вопросы.

 Расскажите о самых крупных объектах, на которых установлена ваша продукция

Самые крупные наши объекты включают Ровенскую атомную электростанцию, Львовский автозавод, Днепропетровский диагностический центр, ликероводочные заводы и множество частных потребителей. Также наши стабилизаторы покупает российская компания Газпром, где стабилизаторы устанавливаются на системы перекачки газопроводов. Мы не стесняемся устанавливать наши стабилизаторы там, где от них зависит аппаратура стоимостью в миллионы долларов.



Источник: http://volter.ua/articles/2876/
Категория: Стабилизаторы напряжения симисторные и тиристорные | Добавил: al-maz506 (24.05.2013)
Просмотров: 332 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Корзина
Ваша корзина пуста

Категории раздела
Стабилизаторы напряжения симисторные и тиристорные [8]
Стабилизаторы напряжения от ТМ "ЛЕОТОН" [2]

Вход на сайт

Поиск

Телефоны
Обращайтесь по номерам:
Всего ответов: 13673

Друзья сайта
  • VIESSMANN UA
  • VIESSMANN etapp
  • Погода
  • SMS
  • Календарь

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика